Du Gnammankoudji pour vous rafraichir ?

Du Gnammankoudji pour vous rafraichir ?

Vous avez chaud non ? Une boisson fraîche ça vous tenterait ?

J’ai voulu partager cette recette en pensant à ma belle-mère. Non, non, je ne délire pas avec la chaleur. Très intéressée par la cuisine africaine, elle fait depuis longtemps une boisson à base de gingembre qui vient de l’Afrique de l’ouest (Sénégal, Côte d’Ivoire et Mali). La racine de gingembre se consomme dans cette région sous forme de jus pressé sucré appelé Gnammankoudji et y est considéré comme boisson ayant des effets aphrodisiaques.

Je vous arrête tout de suite, les vertus aphrodisiaques du gingembre n’ont jamais été démontrées scientifiquement….mais vous pouvez toujours y croire !
Plus sérieusement, la racine de gingembre est efficace pour lutter contre les migraines et pour soigner les maux des transports…

Dans ces périodes de fortes chaleurs, cette boisson est très agréable et permet vraiment de se rafraîchir. La dose de gingembre est à adapter, selon votre seuil de tolérance à ‘’l’épicé’’

Voici donc la recette, et il faut s’y mettre tout de suite, car c’est à faire reposer au moins une nuit dans votre frigo….

RdM---MiniBan--ingredients-Gnammankoudji_1

RdM-980--Gnammankoudji_2

-3,5 litres d’eau
– 3 citrons verts, ou jaune, ou moitié-moitié
– 20 grammes de gingembre frais (n’hésitez pas à doubler si vous voulez que ce soit plus épicé)
– 300 grammes de sucre en poudre
– 1 bouquet de menthe
– 1 gousse de vanille ou de la fleur d’oranger (facultatif, selon les goûts et les envies…)

RdM---MiniBan-recette--Gnammankoudji_1

– Verser l’eau dans un grand saladier, éplucher et râper le gingembre, et le verser dans l’eau.
– Faire un caramel blond avec le sucre et un peu d’eau, et le verser dans le mélange. Ne soyez pas surpris, ça crépite, mais niveau goût c’est le top !

gnammankoudji_1

– Ajouter la menthe, le jus de citron. Mettre de la vanille ou de la fleur d’oranger (je n’ai jamais essayé, à vous de voir !)

gnammankoudji_2

– Couvrir et laisser macérer une nuit soit au réfrigérateur soit dans un endroit bien frais (en ce moment, c’est frigo, n’est ce pas)
– Le lendemain, filtrer dans un tamis ou dans un torchon et embouteiller !

gnammankoudji_3

SI vous cherchez sur le net, vous trouverez vraiment beaucoup de recettes avec différents dosages, de sucre, de gingembre, de citrons etc…. Le plus important dans cette boisson est vraiment de la déguster très fraîche, et elle est beaucoup plus désaltérante que n’importe quel soda !

RdM-980--Gnammankoudji_1

5 Commentaires
  • A la croisée des chemins
    Posted at 13:00h, 01 septembre Répondre

    Bien noté, merci pour la recette ! Finalement, c’est une sorte de Mojito sans alcool ?
    A la croisée des chemins Articles récents..Enregistrer son visa en RussieMy Profile

    • retourdumonde
      Posted at 10:15h, 03 septembre Répondre

      Sauf que dans le Mojito il n’ya pas de Gingembre je crois, non ? Mais en tout les cas c’est diablement rafraichissant !

  • spouse
    Posted at 10:59h, 28 décembre Répondre

    Merci pour ce SODA ‘ le Gnammankoudji, j’ai hate de le preparer, mais vous n’avez pas spécifié qu’il faut bouliir ou pas, ou il faut plonger les ingredients dans l’eau fraiche ou froide.
    Si je peux avoir la réponse rapidement cela me fera plus de bien.

    merci encore une fois.

  • Anne
    Posted at 12:53h, 30 juin Répondre

    Yeah ! Excellent !! Je vais tester ça, ça à l’air d’être une tuerie !!

    Et en plus pour ma production fermière, j’ai donc les menthes mais aussi je vais tenter le gingembre 😀

    • retourdumonde
      Posted at 18:32h, 30 juin Répondre

      Yeah un Gnammankoudji naturel issu des produits de ta ferme, j’en suis !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.