Recette de pain finlandais au seigle et aux pommes de terre
Lui, est graphiste et passionné de photo. Elle, est tchatcheuse et un peu paresseuse. Ensemble, ils vous font voyager sans bouger de votre canapé
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Recette d’un pain finlandais aux pommes de terre

Recette d’un pain finlandais aux pommes de terre

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Notre prochain voyage, même s’il est intitulé « Arctic Road Trip », ne mettra pas à l’honneur la Finlande. Mais nous avons pu, au cours des deux dernières années, découvrir ce pays à travers la ville d’Helsinki et la Laponie. La cuisine finlandaise, comme toute cuisine scandinave, est basée sur des produits riches en protéines et fibres, qui tiennent au corps, même par des températures bien en dessous de 0°C…

Les produits de base sont : charcuterie, viande, poissons, céréales, riz, pâtes et pommes de terre. Selon le site Purefinlande.fr « La situation septentrionale de la Finlande a pour effet de rendre très brève la saison durant laquelle peuvent être cultivés des légumes. En revanche, la durée prolongée des jours et la forte luminosité de l’été intensifient les saveurs obtenues. Grâce à un environnement exempt de pollution, nos légumes sont naturels, frais et d’excellente qualité »

Je vous propose donc aujourd’hui une recette de pain, très présent dans tous les repas en Scandinavie. Ce pain, peu coûteux et complet, demandera tout de même un bon après-midi de libre devant soi. La recette étant faite pour 2 pains, vous pourrez diviser toutes les doses par deux pour n’en faire qu’un.

Ce pain peut être servi avec du tarama, tzatziki, poissons fumés et marinés, fromage etc…. et attention, je vous préviens : il cale, même les plus gros appétits !

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Préparation : 4h45 – Cuisson : 1h25

Pour 2 pains :

– 400 g de pommes de terre à chair farineuse
– 800 g de farine de blé
– 200 g de farine de seigle
– 20 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche de boulanger
– 3 cuillères à café de sel fin

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1 – Faire cuire les pommes de terre non pelées 25 minutes environ dans le panier d’un cuit vapeur. Les peler chaudes puis les passer au moulin à légumes  muni d’une grille fine, ou les écraser à la fourchette, si vous n’avez pas de moulin à légumes.

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2- Délayer la levure dans 10 cl d’eau tiède

3 – Poser les téléphones et retirer tout objet de valeur, car à partir de cette étape, ça devient sportif

4 – Mettre la totalité de la farine de seigle et un peu moins des 2/3 tiers de la farine de blé (500g si vous faites 2 pains, 250g, si vous n’en faites qu’un) en tas sur le plan de travail. Creuser un puits, mettre à l’intérieur la purée de pommes de terre tiédie et la levure. Mélanger en incorporant peu à peu la farine et 30 cl d’eau tiède. Pétrir la pâte obtenue à la main (oui ça fait mal aux bras !), en incorporant le sel et le reste de la farine, jusqu’à ce qu’elle soit souple et brillante. Au besoin, si vous la trouvez trop sèche, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau mais toujours en petites quantités.

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5- Ramasser la pâte en boule, la mettre dans un saladier et la couvrir d’un torchon humide. Laisser lever 3 h à température ambiante.

6- Faire retomber la pâte sur le plan de travail fariné et séparer la pâte en 2 (si vous faites 2 pains). En façonner des rouleaux et les coucher dans des moules longs (type moule à cake). Laisser lever de nouveau 1 heure.

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7- Préchauffer le four Th7 (210 °C). Au moment d’enfourner, piquer la pâte avec une fourchette, faire cuire 50 minutes, démouler et faire refroidir sur une grille.

Le pain se conserve très bien une semaine dans un torchon à l’abri de la lumière

Allez pour la peine, nous on s’ouvre une Lapin Kulta, bière finlandaise, pour accompagner ce petit pain aux pommes de terre !

Hyvää ruokahalua !

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